Atlas Natursteine

atlas_naturstein_vorabcover_500

20.01.2020 – Im neuen Buch der Detail-Reihe "Atlas" haben Ansgar und Benedikt Schulz zum Thema Natursteine geschrieben. Frau Jun.-Prof. Jutta Albus hat sie dabei unterstützt und zum Kapitel "Computertechnologien" referiert.

Vorfertigung im Wohnungsbau - Teil 1 der Serie über Entwicklung, Herausforderungen und Potentiale der Betonbauweise

Bauhaus-Dessau1

07.08.2019 – Die aktuellen Entwicklungen für den Einsatz vorgefertigter Bauteile im Wohnungsbau sind Thema eines Artikels von Jun.-Prof. Dr. Jutta Albus und Felix Lowin (Juniorprofessur Ressourceneffizientes Bauen), der in der aktuellen Ausgabe 04.2019 des Opus C Magazins veröffentlicht wurde. Fokus des zweiteiligen Beitrags sind vorgefertigte, teils seriell hergestellte Bauteile aus Stahlbeton und deren Verwendung im mehrgeschossigen Wohnbau. Neben neuen Materialanwendungen und Bautechnologien werden u.a. auch die Anfänge des vorgefertigten Bauens mit massiven Wand-, Boden- und Deckenbauteilen erläutert und anhand von begleitenden Grafiken (Pascal Kopec) dargestellt.

Veranstaltungsreihe der Detail: »Hybride Konstruktionen«

ZdB-2019-Muenchen-Teaser-1500

18.07.2019 – In der Veranstaltungsreihe DETAIL »Die Zukunft des Bauens« und der Forschungsinitiative Zukunft Bau findet am 17. Juli in München eine Präsentation von Experten aus Forschung und Praxis statt, die neuste Erkenntnisse sowie aktuelle Projekte zum Thema »Hybride Konstruktionen« vorgestellt haben.

Als Referentin wird Jutta Albus mit einem Vortrag zur Konstruktion, Fertigung und Prozessabläufe – Einflussgrößen und Szenarien im Vorgefertigten Bauen sprechen.

Hochschultag auf der BAU 2019 in München

190320_AUSHANG V02

01.04.2019 – Am 18. Januar 2019 haben die Architekturstudierenden Laura Dittmar und Sven A. Schulte beim Baumeister-Hochschultag auf der BAU 2019 in München ihr Projekt „Radikalität des Einfachen“, welches sie im Sommersemester 2018 im Rahmen des WPFs Nachhaltige Konstruktionen erarbeitet hatten und beim Wettbewerb „Studenten | Gestalten | Zukunft“ eingereicht hatten, vorgestellt. Sie wurden aus über dreißig Bewerbungen ausgewählt, ihr Projekt gemeinsam mit acht anderen Teams in München vorstellen zu dürfen.

Wir gratulieren den beiden zu diesem Erfolg!

Dokumentation glass technology live

visions

04.03.2019 – Die Sonderschau glass technology live war wieder der zentrale Anlaufpunkt für alle Besucher der glasstec und zeigte sich zur Jubiläumsveranstaltung in einem frischen Outfit. Mit der Ausdehnung der konzeptionellen Partner auf gleich vier Technische Universitäten (Darmstadt, Dresden, Delft und Dortmund) wurde ein stärkerer Fokus auf die wissenschaftliche Glasforschung gelegt.

Wir bedanken uns bei allen Besuchern!

Im folgendem Link gibt es den Rückblick der GTL 2018 zu kaufen: