ERD24088

p

Herzlich Willkommen auf der Webseite der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen! An dieser Stelle finden Sie regelmäßig aktuelle Veranstaltungshinweise sowie wichtige Meldungen und Informationen zum Studium. Weiterführende Informationen zur Fakultät, zu unserer Lehre und Forschung finden Sie auf den entsprechenden Unterseiten. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an das Dekanat (Kontakt siehe rechte Spalte).

p

Achtung: Sprechstundenausfälle bei Frau Lichtenstein und Frau Reinemann an Karneval

Achtung

17.02.2020 – Liebe Studierende, liebe Studieninteressierte, an Weiberfastnacht und Rosenmontag finden keine Sprechstunden bei Frau Lichtenstein und Frau Reinemann statt.

"Fuck Up Night" für Studienzweifler am 24. März 2020 im Subrosa Dortmund

Plakat

11.02.2020 – Liebe Studierende, Ihr Studium läuft nicht so, wie Sie es sich vorgestellt haben? Und Sie zweifeln, ob ein Studium überhaupt das Richtige für Sie ist? Die Industrie- und Handelskammer zu Dortmund und die Handwerkskammer Dortmund veranstalten am 24. März im Subrosa Dortmund von 18-21 Uhr eine sogenannte Fuck Up Night. Gleich vier Speaker werden Ihnen dort kurz und knapp berichten, warum sie ihr Studium aufgegeben haben und was jetzt besser läuft. Die Anmeldung erfolgt über den unten angegeben Link bzw. Flyer.

Soroptimist Förderpreis für Studentin der Fakultät

Soroptimist

28.01.2020 – Katalin Gerards, Studentin des Bauingenieurwesens und studentische Hilfskraft am Lehrstuhl Immobilienwirtschaft und Bauorganisation, wurde am vergangenen Donnerstag im Rahmen der Stifter- und Stipendiatenfeier der TU Dortmund mit dem Soroptimist-Förderpreis ausgezeichnet. Der Soroptimist Club Dortmund verleiht jährlich einen diesen Förderpreis in Höhe von 1.000 € an eine Studentin der TU Dortmund, die während des Grundstudiums hervorragende Leistungen erbracht hat und zudem ehrenamtlich tätig ist. Besonders gefördert werden Studentinnen in Studiengängen, in denen Frauen bisher unterrepräsentiert sind. Die Fakultät gratuliert Frau Gerards zu dieser ausgezeichneten Leistung!

Architektur als politisches Projekt - Gastvortrag von Prof. Dr. Tatjana Schneider am 23. Januar 2020

GASTVROTRAG T Schneider 2020 LS GTA

20.01.2020 – Am 23. Januar hält Prof. Dr. Tatjana Schneider, die an der TU Braunschweig den Lehrstuhl für Geschichte und Theorie der Architektur und Stadt innehat, einen Gastvortrag zum Thema „Architektur als politisches Projekt“. Der Vortrag findet im Rahmen des von PD Dr. habil. Sonja Hnilica (LS GTA) geleiteten Masterseminars "Klassiker der Architekturtheorie" um 10:15 Uhr im Fakultätssitzungssaal im GB II statt. Gäste sind herzlich willkommen!

Ausstellung Reproduktives Entwerfen vom 7. Februar bis zum 5. April im Baukunstarchiv NRW

Repro

15.01.2020 – Eine intensive Auseinandersetzung mit dem architektonischen Bestand und historischen Referenzen prägt die Entwurfsmethodik der Architekten Georg Ebbing, Philipp Rentschler, Ulrich von Ey und Moritz Henkel. Ihre Ausstellung „Repro“ zeigt Architekturbilder, die seit 2014 in den Büros der Kuratoren und im Rahmen ihrer Lehr- und Forschungstätigkeit an der Beuth Hochschule in Berlin, der HSRM Wiesbaden und der TU Dortmund sowie der jährlich stattfindenden Sommerakademie in Berlin entstanden sind. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen in die atemberaubende Welt der Architektur einzutauchen und selbst mit Referenzen zu arbeiten. Die Ausstellung ist vom 7. Februar bis zum 5. April 2020 im Baukunstarchiv NRW zu sehen. Die Vernissage findet am 6. Februar um 18 Uhr statt. Interessierte sind herzlich eingeladen!

Wichtige Hinweise zu den Moduländerungen in Stahl- und Stahlbetonbau

Achtung

14.01.2020 – Liebe Studierende im Bachelor Bauingenieurwesen! Die Fakultät hat zu Beginn des Wintersemesters 2019/20 die Module und Prüfungen in den Fächern Stahlbau I-III und Stahlbetonbau I-III umgestellt. Diese Regelung gilt für alle Studierenden, die das Studium zum Wintersemester 2018/19 begonnen haben. Alle höheren Fachsemester dürfen auf die neue Regelung umsteigen, vorausgesetzt sie haben noch keinen Fehlversuch in einem der beiden Fächer. Die genauen Regelungen finden Sie im unten stehenden Merkblatt.

Forschungs- und Doktorandenkolloquium der Fakultät am 17. Januar 2020

Doktorandenkolloquium

13.01.2020 – In diesem Wintersemester findet das Forschungs- und Doktorandenkolloquium der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen in Kooperation mit dem Seminar für Kunst und Kunstwissenschaft und der Fakultät Raumplanung der TU Dortmund am 17.01.2020 im oberen Gartensaal im Baukunstarchiv NRW, Ostwall 7, in Dortmund statt. Interessierte sind herzlich willkommen!

Internationale Frühjahrsakademie Ruhr 2020 vom 24.02. bis zum 04.03.2020

IFJ

08.01.2020 – Als lokales Äquivalent zu der seit über 30 Jahren stattfindenden Internationalen Sommerakademie Venedig wurde im Jahr 2013 die erste Internationale Frühjahrsakademie Ruhr unter der Leitung von apl. Prof. Olaf Schmidt und apl. Prof. Michael Schwarz ins Leben gerufen. Aufgrund der sehr erfolgreichen Veranstaltungen konnten weitere Hochschulen dazugewonnen werden - die Faculteit Bouwkunde der Universiteit Eindhoven, Prof. Christian Rapp, die FH Potsdam, Prof. Dr. Silvia Malcovati, und aktuell die Università degli Studi di Napoli Federico II, Prof. Federica Visconti und Prof. Renato Capozzi. Der Workshop vom 24.02. bis zum 04.03.2020 wird gemeinsam von allen beteiligten Hochschulen durchgeführt. Sowohl für die Studierenden als auch für die beteiligten Lehrkräfte ist die gemeinsame Arbeit eine außerordentliche Lern- und Lehrerfahrung. Studierende können sich ab sofort anmelden.

Technische Universität
Dortmund