ERD24088

p

Herzlich Willkommen auf der Webseite der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen! An dieser Stelle finden Sie regelmäßig aktuelle Veranstaltungshinweise sowie wichtige Meldungen und Informationen zum Studium. Weiterführende Informationen zur Fakultät, zu unserer Lehre und Forschung finden Sie auf den entsprechenden Unterseiten. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an das Dekanat (Kontakt siehe rechte Spalte).

p

Sommerpause Studienkoordination

29.07.2021 – Liebe Studierende,
vom 29. Juli bis zum 13. August ist die Studienkoordination nicht besetzt. Mails und Anfragen werden in dieser Zeit nicht bearbeitet.
Ab dem 16. August sind wir wieder zu den üblichen Sprechzeiten für Sie erreichbar.

Studienstandsgespräche für das 2. Fachsemester im Sommersemester 2021

FacetoFace

27.07.2021 – Anmeldung ab sofort möglich!
Studierende im 2. Fachsemester der beiden Bachelorstudiengänge Architektur und Städtebau sowie Bauingenieurwesen sind dazu verpflichtet, ein Studienstandsgespräch zu absolvieren. Das Studienstandsgespräch dient in erster Linie als Beratungsgespräch zum Studienfortschritt. Es soll Ihnen als Hilfestellung in der Studieneingangsphase dienen und einen Überblick über den individuellen Studienstand geben und bei Schwierigkeiten im Studienverlauf mögliche Hilfen aufzeigen. Das Studienstandsgespräch erfolgt in Dreiergruppen bei der Studienkoordination. Die Studienstandsgespräche finden im Sommersemester 2021 vom 28. bis 29. September statt. Aufgrund der Corona-Pandemie werden diese via Zoom-Meeting durchgeführt werden müssen. Die Daten hierzu werden Ihnen rechtzeitig vor den Terminen an dieser Stelle bekannt gegeben. Wer an den vorgesehenen Tagen verhindert ist, kann das Gespräch im Wintersemester während der regulären Sprechzeiten nachholen.

Alle anderen können sich ab sofort einen Termin per doodle sichern:

Anmeldung Vorkurse Mathematik

mathevorkurs

20.07.2021 – Anmeldung zu den Vorkursen Mathematik für Erstsemester
Liebe Studieneinsteiger des Bachelor-Studiengangs Bauingenieurwesen!
Auch im Sommer/ Herbst 2021 wird es wieder Mathematik-Vorkurse geben, für die Sie sich ab sofort anmelden können.
Da die Situation für den September nicht gut ablesbar ist, werden die Vorkurse noch in digitaler Form geplant und wir hoffen auf ein Studium in Präsenz ab der O-Phase...

Forschungsteam der TU Dortmund prüft und optimiert Bauplanungsprozesse

csm_EXIST_BIC_11bd97e370

06.07.2021 – Förderung unterstützt Existenzgründung aus der Wissenschaft
Planungsqualitäten und -prozesse in der Bauwirtschaft überprüfen und optimieren – das ist das Ziel eines in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Forschungsteams der TU Dort­mund im Projekt „Building Information Cloud“. Dafür ent­wi­ckeln drei Postdocs – Dr. Lisa Lenz, Dr. Jan Winkels und Dr. Julian Graefenstein – in Zu­sam­men­arbeit mit Prof. Mike Gralla eine cloudbasierte Analysesoftware. Mit der Unter­stüt­zung des Centrums für Entre­preneur­ship & Transfer (CET) der TU Dort­mund konnte sich das Team jetzt für das Pro­gramm „EXIST Forschungstransfer“ qualifizieren und Fördergelder von rund 700.000 Euro einwerben. Münden soll das Projekt in der Grün­dung eines eigenen Unternehmens.

Schlusskritik P3 I 21.Juli 2021

LS_BK_Banner_P3

06.07.2021 – Einladung zur Schlusskritik P3 Master im Sommersemester 2021
Studierende des Dortmunder Modells erarbeiteten in diesem Semester ein sozial inklusives Wohnkonzept eines Hochhauses in der Stadt Hagen. Die Betreuung erfolgte durch den Lehrstuhl Baukonstruktion, sowie den Lehrstuhl Grundlagen und Theorie der Baukonstruktion. Geladener Gastkritiker ist Dipl. Arch. David Leuthold.

Öffentliche Schlusskritik | P3 Hagen
21.Juli 2021 I 8.30 - 18 Uhr
via Zoom I https://tu-dortmund.zoom.us/j/2107901000

Virtuelle Nacht der Beratung | 24. Juni 2021

NachtderBeratung_1080x1080px

21.06.2021 – Unterstützung bei der Studienwahl
Ihr interessiert Euch für die Studiengänge Architektur und Städtebau oder Bauingenieurwesen, wisst aber noch nicht genau, ob dies etwas für Euch ist? Welche Berufsaussichten hat man mit diesem Studium und wie muss man sich dafür bewerben?
Im Rahmen der digitalen Nacht der Beratung stellt sich unsere Fakultät vor und beantwortet Eure Fragen!

Architektur und Bauingenieurwesen: Das Dortmunder Modell | Dipl.-Ing. Karen Seiler
24. Juni 2021 | 17:30 – 18:00 Uhr
Via Zoom

Informationsveranstaltung | 22.6.2021

Zweite_Entscheidung

16.06.2021 – Soeben erst mit dem Stu­di­um begonnen und schon unsicher, ob es das Richtige ist?
Für Zweifelnde und Verunsicherte bieten die TU Dort­mund und die Fachhochschule Dort­mund Hilfe. Die Infoveranstaltung "Die zweite Entscheidung" un­ter­stützt Stu­die­ren­de, sich bewusst und fundiert zu ent­schei­den und Zweifel aus dem Weg zu räumen.

22. Juni 2021 | 14:00 - 16:00
via Zoom

Die Teilnahme ist kostenlos, eine An­mel­dung ist nicht er­for­der­lich.

Motivations- und Eignungstest 2021/22 zum Download verfügbar | WS 2021/22

19.05.2021 – Bewerbung Architektur und Städtebau (B.Sc.) WS 2021/22

Liebe Studieninteressierte des Bachelor-Studiengangs Architektur und Städtebau!
Ab sofort steht Ihnen die diesjährige Aufgabenstellung für den obligatorischen Motivations- und Eignungstest zum Download zur Verfügung.
Die Teilnahme an diesem „Motivations-/Eignungstest“ ist bindend und Voraussetzung für die Einschreibung nach erfolgreicher Zulassung beim NC-Verfahren.
Die bearbeitete Aufgabe ist vollständig per E-Mail bis zum 31. Juli einzureichen.

Technische Universität
Dortmund