ERD24088

p

Herzlich Willkommen auf der Webseite der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen! An dieser Stelle finden Sie regelmäßig aktuelle Veranstaltungshinweise sowie wichtige Meldungen und Informationen zum Studium. Weiterführende Informationen zur Fakultät, zu unserer Lehre und Forschung finden Sie auf den entsprechenden Unterseiten. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an das Dekanat (Kontakt siehe rechte Spalte).

p

Eröffnung Materialarchiv

220404_WPF_Plakate_SoSe22_Online6

11.05.2022 – Das Materialarchiv TUD versammelt Muster struktiver Materialien, verknüpft diese mit realisierten Projekten und informiert über die konstruktiven Eigenschaften der Werkstoffe. Es schafft die Möglichkeit, Werkstoffe in ihrer physischen Präsenz haptisch zu erfahren.

Die Eröffung des Materialarchivs findet am 24. Mai um 17:00 Uhr in der Bereichsbibliothek des GB I statt.

FEEL THE HOUSE 2.0

fth_Plakate_Tu Dortmund_210622_01

05.05.2022 – In Kooperation mit dem Lehrstuhl Bauen mit Bestand und Baukonstruktion von Prof. Georg Giebeler von der Bergischen Universität Wuppertal laden Architekturstudierende in das eigens gestaltete FEEL THE HOUSE-Mobil ein. Am 21. Juni 2022 wird dieses in der Zeit von 9 bis 18 Uhr vor dem Rudolf-Chaudoire-Pavillon zum Stehen kommen und lädt zum gemeinsamen Austausch in die Ausstellung HAUSARCHIV ein.

Partneruniversität "Napoli Federico II"

Federico

27.04.2022 – Zum weiteren Ausbau und zur Verstetigung der internationalen Beziehungen unserer Fakultät hat das Lehrgebiet Internationale Frühjahrsakademie bereits die dritte Beteiligung der UNIVERSITA' degli STUDI di NAPOLI FEDERICO II am jährlichen Workshop in Dortmund organisiert.

Über die temporäre Beziehung durch die Teilnahme der Studierenden, der Wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen sowie durch die Professoren Federica Visconti und Renato Capozzi in der gemeinsamen Arbeit in Dortmund hinaus, konnte dieser Kontakt zu einer dauerhaften Partnerschaft zwischen den Fakultäten vertraglich gesichert werden.

Bereits in diesem Jahr wird eine PhD-Kandidatin aus Neapel ihre Forschungen, begleitet durch Prof. O. Schmidt und Prof. M. Schwarz und unterstützt durch Prof. W. Sonne, an unserer Fakultät zu stadtbaulichen Phänomenen auch in der Metropole Ruhr vertiefen und einen Baustein auf ihrem Weg zum Doctor Europaeus erarbeiten.

Prüfungsplan Sommersemester 2022

Achtung

13.04.2022 – Der aktuelle Prüfungsplan für das Sommersemester 2022 steht ab sofort im Downloadbereich zur Verfügung.

Projekt 3 im Sommersemester 2022

P3_SoSe 2022

28.03.2022 – Liebe Studierende, wenn Sie beabsichtigen im Sommersemester 2022 das Projekt 3 zu belegen, möchten wir Sie bitten, sich umgehend in die Moodle-Gruppe der Veranstaltung und in die dortigen Listen bzgl. Gruppen-Bearbeitungswunsch, Studiengangrichtung und Teilnahme an der Exkursion einzutragen.

Thema: Vertikale Lernlandschaften
Einführung Mi., 06.04.2022, siehe Moodleraum
Ansprechpartner: Dipl.-Ing. Arch. Felix Lowin
Moodleraum: LS Baukonstruktion: Projekt 3, SoSe 2022

Vorlesungsbeginn Sommersemester 2022 am 4. April

Plakat SS 2022 Website

25.03.2022 – Liebe Studierende der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen! Am 4. April ist Vorlesungsbeginn für das Sommersemester 2022. Die Corona Pandemie hat uns in den letzten Jahren dazu bewegt, die Einführungsveranstaltungen lediglich online zur Verfügung zu stellen und den persönlichen Kontakt zu meiden. In diesem Jahr dürfen wir Sie in Präsenz begrüßen und Ihnen alle notwendigen Informationen zum Studium und dem Semesterprogramm vorstellen.

Die Auftaktveranstaltung für alle Studierenden im Bachelor findet am 04.04.22 um 14:00 Uhr, für Masterstudierende um 16:00 Uhr im Audimax statt.

Das Semesterprogramm wird Ihnen zu Beginn der Vorlesungszeit zum Download bereitgestellt. Bitte informieren Sie sich zusätzlich auch auf den Websites der jeweiligen Lehrstühle und der Fakultätshomepage. Die Prüfungspläne für das Sommersemester 2022 sowie aktualisierte Modulhandbücher und WPF-Kataloge finden Sie bald wie gewohnt im Download-Bereich.

Die Fakultät wünscht allen Studierenden und Lehrenden einen guten Start ins Sommersemester 2022!

Vortrag Flutter, Hopf bifurcation and Ziegler paradox in structures and elastic media

csm_220316_DavideBigoni_04499be983

21.03.2022 – Professor Davide Bigoni von der Abteilung Solid and Structural Mechanics der Trento University in Italien hält am 31.03.2022 einen Gastvortrag zu dem Thema "Flutter, Hopf bifurcation and Ziegler paradox in structures and elastic media".

Datum: Donnerstag, 31.03.2022 | 10 Uhr
Ort: Fakultätsraum (GB II, EG R111)

Methodologies | E2A Architects Zurich

E2A

16.03.2022 – E2A is pleased to announce the opening of E2A's solo exhibition Methodologies in Tokyo. This event is organized and curated by the Japan Swiss Architectural Association (JSAA). Methodologies - denotes an attitude towards developing projects.

Silent Opening
Friday, 18 March 2022, 4 - 6 pm
Venue: USM Modular Furniture Showroom, Tokyo
Address: Marunouchi MY PLAZA 1. 2F, 2-1-1 Marounouchi,Chiyoda-ku