ERD24088

100 Tage TU Dortmund - Wie läuft's?

100 Tage TU Do

18.12.2018 – Liebe Erstsemester der beiden Bachelorstudiengänge Architektur und Städtebau sowie Bauingenieurwesen! Sie sind nun seit fast 100 Tagen an der TU Dortmund eingeschrieben und das erste Semester ist im vollen Gange bzw. neigt sich schon bald dem Ende zu. Wie ist es bisher gelaufen? Haben Sie sich schon eingelebt? Konnten Sie bisher allen Veranstaltungen folgen? Wie sieht es mit der Prüfungsvorbereitung aus? In der folgenden Präsentation haben wir noch einmal wichtige Informationen für Sie zusammengestellt. Nutzen Sie die dort aufgelisteten Beratungs- und Unterstützungsangebote insbesondere im Hinblick auf die ersten anstehenden Klausuren. Wenn Sie Fragen, Probleme oder Kritik haben, sprechen Sie bitte Ihre direkten Betreuer/innen an und/oder Ihre Studienkoordinatorin Frau Dipl.-Ing. Katrin Lichtenstein. Wir alle hoffen, dass Sie neben dem sicherlich großen Zeit- und Arbeitsaufwand, den Sie für Ihr Studium aufbringen müssen, auch die Muße haben, Ihr Studierendenleben und die damit neu gewonnenen Freiheiten sowie die auch dazu gehörende Verantwortung und Selbstbestimmung zu genießen!

Berufung von Dr. Olaf Bischopink zum Honorarprofessor

1712_TU_HonorarprofessorDrOlafBischopink_2018_pr

17.12.2018 – Dr. Olaf Bischopink ist seit 2011 Lehrbeauftragter am Lehrstuhl Städtebau der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen und lehrt dort Öffentliches Baurecht. Herr Bischopink gehört als Fachanwalt zu den bekanntesten Persönlichkeiten im Baurecht in Deutschland. Er arbeitet seit 1998 als Rechtsanwalt in einer der führenden Kanzleien im Bereich des Planungs-, Umwelt- und Vergaberechts, der Kanzlei Baumeister, in Münster. Seine Erfahrungen aus Prozessvertretungen für Kommunalverbände, Bezirksregierungen und Kommunen befruchten über den Einzelfall hinaus die planungsrechtliche Diskussion und tragen kontinuierlich zur Klärung grundsätzlicher planungsrechtlicher Fragen bei. Wir freuen uns, Herrn Dr. Bischopink von nun an als Honorarprofessor an unserer Fakultät zu haben und gratulieren ihm ganz herzlich zu dieser Auszeichnung!

Kommen.Bleiben.Gehen - Antrittsvorlesung von Jun.-Prof. Panagiotis Spyridis am 18.12.2018

Plakat WS1819_2

05.12.2018 – Im Rahmen der Vortragsreihe Kommen.Bleiben.Gehen wird Herr Jun.-Prof. Dr. Dipl. Dipl. Ing. Panagiotis Spyridis (Juniorprofessur Befestigungstechnik) am 18. Dezember um 18:00 Uhr im Dorischen Saal, 1. OG, GB I seine Antrittsvorlesung zum Thema "Befestigungstechnik 2019 - Status, Fragestellungen, Visionen" halten. Im Anschluss wird zum Umtrunk eingeladen. Interessierte sind herzlich willkommen!

Offene Sprechstunde am 17.12.2018 um 11:00 Uhr

Plakat 2019_1

03.12.2018 – Ihr habt Anregungen, Fragen oder Beschwerden zum Studium? In der Offenen Sprechstunde nehmen sich die Mitglieder der Kommission für Qualitätssicherung der Lehre für Euch Zeit. Kommt einfach am 17. Dezember um 11:00 Uhr in die Mittelzone EG im GB II. Wir freuen uns über Euer Feedback!

Forschungs- und Doktorandenkolloquium der Fakultät am 14.12.2018

Doktorandenkolloquium

29.11.2018 – In diesem Wintersemester findet das Forschungs- und Doktorandenkolloquium der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen in Kooperation mit dem Seminar für Kunst und Kunstwissenschaft und der Fakultät Raumplanung der TU Dortmund am 14.12.2018 von 09:00-15:30 Uhr im Dorischen Saal (1. OG, GB I, Campus Süd) statt. Interessierte sind herzlich willkommen!

Kommen.Bleiben.Gehen - Antrittsvorlesung von Prof. Heike Hanada am 04.12.2018

181106_Plakat Hanada

19.11.2018 – Im Rahmen der Vortragsreihe Kommen.Bleiben.Gehen wird Frau Prof. Dipl.-Ing. Arch. Heike Hanada (Lehrstuhl Gebäudetypologien) am 4. Dezember um 19:00 Uhr im Raum 211, 1. OG, GB II ihre Antrittsvorlesung zum Thema "Monumente" halten. Im Anschluss wird zum Umtrunk eingeladen. Interessierte sind herzlich willkommen!

Stefanie Danne erläutert das Phänomen "Bodenfrost"

23_1911TU_Bodenbeschaffenheit_2018_web

16.11.2018 – Dr. Stefanie Danne (LS Geotechnik) erläutert, was sich hinter dem Phänomen "Sommerfrost" verbirgt. Aktueller Anlass ist, dass in der kleinen Münsterland-Gemeinde Südkirchen eine Kirche für die Öffentlichkeit gesperrt werden musste. "Sie sei einsturzgefährdet", sagte der Pfarrer, „wegen des Sommerfrosts”. Was sich hinter dem Begriff verbirgt und dass dieser aus ingenieurtechnischer Sicht falsch und irreführend ist, beschreibt Frau Danne sehr anschaulich in einem auf der Webseite der TU Dortmund veröffentlichten Interview.

Das neue Supplement 2017/18 ist online!

Titel 2018

15.11.2018 – Das aktuelle Supplement 2017/18 - der Jahresrückblick der Fakultät - steht ab sofort zum Download zur Verfügung. Dieser Jahresbericht spiegelt die im Dortmunder Modell Bauwesen zentrierten vielfältigen Aspekte und Wissensgebiete unserer Fakultät wieder. Er bildet das jährlich erscheinende Supplement zur grundlegenden Beschreibung des Dortmunder Modells Bauwesen, dem sogenannten Silberbuch, das 2014 zum 40-jährigen Bestehen unserer Fakultät in einer Neuauflage erschienen ist. Er fasst wesentliche akademische Ereignisse des jeweils vergangenen akademischen Jahres (Winter- und Sommersemester) zusammen und entreißt auch ephemere wissenschaftliche Veranstaltungen wie Vorträge oder Exkursionen dem Vergessen. Er bildet kein statistisches Jahrbuch, in dem umfassend alle Daten versammelt sind, sondern einen akzentuierten Bericht, der die wichtigsten geistigen Ereignisse des akademischen Lebens unserer Fakultät markiert.

Technische Universität
Dortmund