ERD24088

p

Herzlich Willkommen auf der Webseite der Fakultät Architektur und Bauingenieurwesen! An dieser Stelle finden Sie regelmäßig aktuelle Veranstaltungshinweise sowie wichtige Meldungen und Informationen zum Studium. Weiterführende Informationen zur Fakultät, zu unserer Lehre und Forschung finden Sie auf den entsprechenden Unterseiten. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an das Dekanat (Kontakt siehe rechte Spalte).

p

Video Bauingenieurwesen TU-Dortmund

Video Foto

05.12.2022 – Im Bachelorstudiengang Bauingenieurwesen werden die technisch-wissenschaftlichen Grundlagen und Kenntnisse vermittelt, die zu einer weitergehenden wissenschaftlichen Qualifikation in einem Masterstudiengang und zu einer ersten Berufsqualifikation für die Bearbeitung von Planungs- und Ausführungsaufgaben im allgemeinen Hochbau befähigen. Über diesen Studiengang hat die Fakultät einen kurzen Informationsfilm gedreht, indem es unter anderem um das Dortmunder Modell geht. Dieses Modell ist bundesweit einmalig und steht für ein Lehrkonzept, das die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Team mit anderen am Bauprozess beteiligten Ingenieuren fördert. Das ganze Video kann unter folgendem Link angeschaut werden.

Magazin "Karrierestart Young Professionals Bauingenieurwesen"

Adobe Scan 21.11.2022-1

21.11.2022 – Das Magazin "Karrierestart Young Professionals Bauingenieurwesen" stellt die Angebote und Aktivitäten ausgewählter Institute und Lehrstühle in Ingenieur- und Technikwissenschaften dar. In der neuen Ausgabe wird das Dortmunder Modell über vier Seiten vorgestellt. Darüber hinaus bündelt das Magazin Know-how über Berufschancen und Karriereentwicklung in Technologie- Unternehmen. Kostenlos kann es unter folgendem link aufgerufen werden.

Vorlesung Herr Prof. Dr.-Ing. habil. Volodymyr Saviovskyi

V.S

21.11.2022 – Wie auch in den letzten Jahren hat uns Herr Prof. Dr.-Ing. habil. Volodymyr Saviovskyi auch im Wintersemester 2022/2023 mit seinen beiden Vorlesungen zum Thema „Instandsetzung, Umbau und Modernisierung von Gebäuden“ im Rahmen unser Vorlesung Bauverfahrenstechnik IV unterstützt.
Die Vorlesungen umfassten insbesondere die baubetrieblichen Aspekte und Besonderheiten der Bauverfahrenstechnik bei Abbrucharbeiten, Verstärkung der Baukonstruktionen, Aufstockung von Gebäuden und Thermomodernisierung von Gebäuden. Diese Inhalte sind insbesondere hinsichtlich eines nachhaltigen, energiesparenden und ökologischen Bauens im Rahmen des Themenkomplexes „Bauens im Bestand“ von hoher Relevanz.

Abschlussfeier 25.11.2022

Plakat 25.11.

21.11.2022 – Die alljährliche akademische Abschlussfeier der Fakultät mit der Urkundenübergabe, Preisverleihung und musikalischer Untermalung durch das Streichquartett Comodo wir in diesem Jahr am 25. November 2022 stattfinden. Die Feier wird getrennt nach Bachelor- und Masterabschlüssen durchgeführt: Um 15:00 Uhr beginnt die Urkundenübergabe an die Bachelorabsolventinnen und -Absolventen im Audimax. Im Anschluss, ab 17:00 Uhr, folgt ebenfalls im Audimax die Masterfeier. Eine Teilnahme an der Feier kann nur nach vorheriger Anmeldung erfolgen. Die Fakultät gratuliert allen Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs 2022 sehr herzlich zu Ihrem Abschluss und wünscht Ihnen für Ihren weiteren Weg alles Gute, viel Erfolg und Glück!

Gastvortrag Holzbau 1:1

221115_WPF_Plakate_WiSe22_23_Online6

17.11.2022 – Die Juniorprofessur Massive Baukonstruktionen freut sich auf den Gastvortrag von Dipl.-Ing. Alexander Holl von Blumer Lehmann Holzbau mit dem Titel „Holzbau 1:1“. Der Vortrag findet am Donnerstag, den 15.12.22, um 14:00 Uhr statt und wird durch die Stiftung Innovation in der Hochschullehre gefördert.

Alle Studierenden sind herzlich willkommen!

ChallengeING - Herausforderung Klimaschutz

Unbenannt-1

14.11.2022 – Im Rahmen der ChallengeING-Reihe der IK-Bau NRW nahm Prof. Dr.-Ing. Christian Hartz am 08.11.22 an einer Podiumsdiskussion unter dem Titel "Herausforderung Klimaschutz" teil. Zusammen mit Dipl.-Ing. Alexander Pirlet, Mitglied des Vorstandes der IK-Bau NRW, Dipl.-Ing. Christian Wrede, Bollinger+Grohmann und unter der Leitung des WDR-Moderators Ralph Erdenberger war das Leitthema der Diskussionsrunde: Wie bekommen Ingenieurinnen und Ingenieure, hinsichtlich der globalen Klimaerwärmung, den Fuß auf die Bremse? Das komplette Gespräch kann unter folgendem Link aufgerufen werden. https://ikbaunrw.de/kammer/aktuell/meldungen/ChallengING-Herausforderung-Klimaschutz.php

Gastvortrag Atelier Archiplein

221111_WPF_Plakate_WiSe22_23_Online5

14.11.2022 – Die Juniorprofessur Massive Baukonstruktionen freut sich Dr. Arch. Marlène Leroux und Arch. Patronomy Francis Jacquier als Gastprofessoren an unserer Fakultät begrüßen zu dürfen und heißt sie herzlich willkommen. Gemeinsam haben die beiden Architekten im Jahr 2008 das Büro Atelier Archiplein zuerst in Shanghai und dann in Genf gegründet.

Zu dem Gastvortrag „Atelier Archiplein - works“ von Francis Jacquier laden wir Sie herzlich ein. Der Vortrag findet am Mittwoch, den 07.12.2022, um 19:00 Uhr im Rudolf-Chaudoire-Pavillon statt.

„The work of Atelier Archiplein is deeply involved in defining a sustainable architecture not only based on environmental issues but also regarding the cultural aspect of the architectural heritage. Therefore, the massive stone construction is at the center of the architectural production of the office.“ Francis Jaquier

Study Abroad Abend Präsentation

Unbenannt-1

08.11.2022 – Liebe Fakultätsangehörige,

falls Sie heute nicht an der Informationsveranstaltung zum Thema Study Abroad teilnehmen konnten, haben Sie die Möglichkeit, alle wichtigen Informationen der Präsentation des Abends zu entnehmen. Weitere Fragen können Sie gerne direkt an iso.bauwesen@tu-dortmund.de versenden.

Technische Universität
Dortmund