06.05.2020 – Nachholtermine für schriftliche Prüfungen des Wintersemesters 2019/2020

Für Prüfungen in verschiedenen Räumen werden wir hier noch weitere Informationen liefern, welchem Raum Sie zugeteilt sind. Es wird sich voraussichtlich am Anfangsbuchstaben Ihres Namens orientieren.

Bitte erscheinen Sie zu den Terminen mit zeitlichem Vorlauf. Die Einhaltung der Hygiene-Vorschriften erfordert dies - es darf keine Hektik und Gedränge entstehen! Weiterhin ist es wichtig mit den Prüfungen pünktlich zu starten, da die Hörsäle an diesem Tag für weitere Prüfungen benötigt werden.

24.04.2020 - Veranstaltungsreihe: Software in der Strukturmechanik

Webinar in Kooperation mit der Firma D.I.E. am

24.04.2020, 10 bis 16 Uhr, Zugangsdaten über den Moodle Arbeitsraum BMSD-KoSo

DIE_Logo

15.04.2020 – Wichtige Informationen zum Semesterstart

Aufgrund der Corona-Krise finden sämtliche Kurse im Sommersemester digital statt. Sie erhalten hier die wichtigsten Informationen zu unserem Lehrangebot als Übersicht. Tragen Sie sich bitte bis spätestens 27. April in die Moodle-Arbeitsräume für unsere Kurse ein, an welchen Sie teilnehmen möchten.

Semestereinfuehrung-BMSD-SoSe_2020.pdf

24.03.2020 – Hausübungen als Ersatz für ausgefallene Klausuren zu CHM und NLFEM

In Absprache mit der Fakultät bieten wir als Ersatz für die abgesagte Klausur CHM (ausgefallen am 17.03.2020)  sowie für die abgesagte Klausur NLFEM (ausgefallen am 24.03.2020) die folgenden Hausübungen an:

• Hausübung zur Teilleistung  "Computerorientierte höhere Mechanik" (CHM) im Modul "Grundlagen der erweiterten Mechanik" (GEM), siehe den Moodle-Arbeitsraum BMSD-GEM-CHM-HÜ.
  • Hausübung zur Teilleistung "Nichtlineare Finite Elemente Methode" (NLFEM) im Modul "Grundlagen der erweiterten Mechanik" (GEM), siehe den Moodle-Arbeitsraum BMSD-GEM-NLFEM-HÜ.

Alle interessierten Studierenden schreiben sich bitte zeitnah in diese Arbeitsräume ein.

16.03.2020 – Skype Sprechstunden

Aufgrund der aktuellen Lage im Zusammenhang mit dem Coronavirus finden die Sprechstunden derzeit nur über Skype statt.

Sprechzeiten und Skypenamen

15.03.2020 - Aktuelle Information für Klausurteilnehmer aufgrund des Coronavirus

Prüfungen mit Präsenzpflicht fallen bis zum 19.04.2020 aus. Es sind noch keine Ersatztermine festgelegt worden. Sprechstunden werden dennoch über Skype angeboten.
Weitere Informationen zu Maßnahmen an der TU Dortmund gegen das Coronavirus finden Sie in den FAQ:

www.tu-dortmund.de/universitaet/aktuelles/detail/coronavirus-massnahmen-an-der-tu-dortmund/

Neue Veranstaltungsübersicht der beiden Lehrstühle

In folgedem PDF findet sich eine Übersicht über sämtliche Veranstaltungen der beiden Lehrstühle Bachmechanik / Statik und Dynamik:

BMSD-Plan.pdf

16.03.-20.03.2020 - Lehrstühle Baumechanik, Statik und Dynamik auf der GAMM Jahrestagung in Kassel

Die Jahrestagung der Gesellschaft für Angewandte Mathematik und Mechanik (GAMM) ist eine zentrale Plattform für wissenschaftliche Aktivitäten mit Bezug zu Mathematik, Mechanik und Numerik. Die Lehrstühle sind mit sieben Vorträgen auf der Veranstaltung vertreten.

2020_01_gamm2020

10.02.-13.02.2020 - Organisation und Teilnahme am Winterseminar für Lehre und Forschung in Winterberg

Die Lehrstühle Statik und Dynamik der Flächentragwerke der Uni Duisburg-Essen, Baustatik und Baudynamik der RWTH Aachen, sowie Baumechanik, Statik und Dynamik der TU Dortmund trafen sich in Winterberg im Sauerland, um sich dort über aktuelle Themen aus Wissenschaft und Lehre auszutauschen. Neben fachlichen Vorträgen wurden Workshops zu den Themen „E-Learning und Anschauungsmaterial in der Lehre“, „Kommerzielle FEM-Programme - Vor- und Nachteile, Vergleich, Erfahrungsaustausch“ sowie „Einsatz von Programmiersprachen in Forschung und Lehre“ durchgeführt. Weiterhin konnten sich die Teilnehmer*Innen über die teambildende Maßnahme des „Self Caterings“ besser kennenlernen, wobei internationale Gerichte aus Italien, Israel und der Türkei auf den Tisch kamen. Weiterhin wurde die Möglichkeit von elektronischen Prüfungen in den Fächern der Baumechanik, Statik und Dynamik diskutiert.

2020_01_winterberg_gruppenfoto

Vortrag von Herrn Dipl. Des. Martin Zeller: Tree Engineering
Mittwoch, 15.01.2020

Einführungsvortrag zur Vorlesung im Sommersemester 2020.

12.15-13.00, HS 4, Hörsaalzentrum, Campus Süd.

Gemeinsame Homepage

Mittwoch, 27.11.2019

Ab sofort präsentieren die beiden Lehrstühle Baumechanik und Statik und Dynamik sich auf einer gemeinsamen Homepage.

Vorstellung Projektarbeit
Dienstag, 26.11.2019
Jan Cwiekala

Theorie und Numerik zur Beschreibung von Schädigung in Beton